МАССОВОЕ НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ. В ТАРАКЛИЙСКОМ И КОМРАТСКОМ РАЙОНАХ ПОСТРАДАЛИ 1200 ГА

 

Сотни гектаров сельскохозяйственных угодий в Тараклийском и Комратском районах пострадали от массового нашествия саранчи.

 Общая площадь поражения достигла около 1200 га. В селе Кайраклия насекомые уничтожили свыше 500 га, а в Копчаке пострадало более 600 га песовов. Для борьбы с нашествием и локализации очагов заражения местные власти созвали комиссию по чрезвычайным ситуациям. Подробности в материале TUK.

Специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Тараклийского района Геннадий Тулуш сообщил TUK, что насекомые, атаковавшие местные угодья, принадлежат к виду азиатской перелетной саранчи.

 Существует вероятность, что саранча распространится на другие населенные пункты. Сейчас большое скопление насекомых наблюдается между Виноградовкой и Кайраклией, в камышах вдоль канала. На данный момент зараженные территории обрабатываются инсектицидами с использованием агродронов. В Кайраклии также обрабатываются поля, поскольку есть значительная угроза распространения саранчи на молодые посевы кукурузы и подсолнуха.

«Район обратится к правительству Молдовы с просьбой о помощи, чтобы полностью  уничтожить очаг саранчи и предотвратить ее размножение и возможное нашествие в следующем году. Для эффективного уничтожения саранчи на такой обширной территории необходимо привлечение малой авиации», – говорит Тулуш.

Стоит отметить, что на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям 22 июня на борьбу с саранчой выделили 60 тыс. леев из резервного фонда.

В свою очередь Ион Бабануцэ, начальник управления безопасности пищевых продуктов Кагульского района (курирует южные регионы страны) сообщил TUK о разрушительных последствиях нашествия саранчи.  Особенно серьезный ущерб нанесен полям с ячменем, подсолнечником, сорго и пшеницей. Для ликвидации последствий на пораженных территориях используются дроны и опрыскиватели, с помощью которых в день обрабатывается приблизительно 50 га. Восстановление сельхозугодий в двух районах продолжается, и уже обработана примерно половина затронутой площади. 

Однако точно оценить масштаб и полностью остановить распространение саранчи пока невозможно из-за сложности ситуации.

Начальник управления безопасности пищевых продуктов также пояснил, что у азиатской саранчи, как и у других видов саранчи, есть несколько стадий развития. Сейчас она на четвертой стадии, когда насекомое полностью развито, но еще не является взрослой особью.

На этой стадии азиатская саранча активно передвигается и питается, хотя и не летает.

«Расширение нашествия саранчи можно объяснить погодными условиями последнего периода — теплая и солнечная погода способствуют ускорению ее развития и активизации движения, делая насекомых более подвижными и готовыми искать новые источники пищи», – говорит Бабануцэ.