Молдавские исследователи хотят превратить страну в регионального лидера по производству биологических семян

Республика Молдова по-прежнему в значительной степени зависит от импортных семян, но обладает огромным потенциалом для развития собственного производства, особенно в области овощеводства и картофелеводства.

Об этом в интервью Radio Moldova рассказал доктор-хабилитат сельскохозяйственных наук Петру Илиев, научный сотрудник Национального института прикладных исследований в области сельского хозяйства и ветеринарной медицины. Специалист утверждает, что благодаря инвестициям и инновациям наша страна может стать важным игроком на региональном рынке биологических семян, передает Moldova1.

«С обретением независимости многие схемы производства традиционных семян были утрачены, разрушены, устарели, больше не работают», — пояснил Петру Илиев. По его словам, в последние десятилетия сельское хозяйство в основном опиралось на импорт семян, но в настоящее время возобновлены инициативы, направленные на местное производство. «Только сейчас мы начали развивать систему производства семенного картофеля в Республике Молдова. Мы сократили импорт семенного картофеля из Европейского Союза или других стран с 2500 до 500-600 тонн. То есть мы сэкономили почти 1.600.000 евро, которые остаются в стране», — подчеркнул исследователь. Он отметил, что в институте, в котором он работает, были запущены новые проекты, в том числе один, финансируемый IFAD, предусматривающий строительство комплекса теплиц для производства первичных семян и размножения местных сортов, приспособленных к местным климатическим условиям.

Говоря об адаптации к изменению климата, Петру Илиев подчеркнул необходимость делать ставку на генетику и исследования: «Чтобы лучше адаптироваться, мы должны найти более устойчивые генетические источники, адаптированные к термогидравлическому стрессу и болезням, которые возникают с изменением климата». Исследователь пояснил, что в Республике Молдова выращивается более 70 видов овощей, что дает огромный потенциал для развития биологических культур: «Мы можем производить не просто семена, а биологические семена. И тогда мы могли бы стать лидером в этом сегменте, сделать себе имя и, почему бы и нет, зарабатывать деньги». По его мнению, фермеры также должны принять более устойчивую концепцию: «Производители должны быть более креативными. Не думать только о том, что нужно получить как можно больше, но и о благополучии почвы, о будущем детей и страны». Исследователь уточнил, что, хотя в некоторых областях, таких как кукуруза или пшеница, местный рынок семян более развит, около 70% семян, используемых в Республике Молдова, поступают из-за рубежа. Тем не менее, он считает, что эту тенденцию можно обратить в противоположную путем развития исследований и международного сотрудничества. «Мы работаем над созданием новых сортов, но также и над тестированием иностранных. Если сорт, произведенный в Румынии, Болгарии или Германии, хорошо адаптируется к нашим условиям, мы можем его размножать и сохранять. В конце концов, потребитель решает, что и как нам делать», — отметил ученый.

Д-р Петру Илиев пришел к выводу, что использование местных генетических ресурсов и производство биологических семян может принести Республике Молдова значительные экономические выгоды, а также большую независимость в области сельского хозяйства.