ВОЕННЫЙ ШТАБ ЕВРОСОЮЗА СТАНОВИТСЯ СИЛОЙ, СОДЕЙСТВУЮЩЕЙ НАТО

В преддверии вашингтонского саммита НАТО генерал-лейтенант Михель ван дер Лаан рассказал о том, над чем сегодня работает возглавляемый им оборонный департамент ЕС

Бывшая эпицентром обеих мировых войн, Европа знает цену безопасности. При формировании Евросоюза в его структуру было заложено наличие собственных сил, которые должны взаимодействовать с НАТО и поддерживать безопасность стран-членов ЕС за его пределами.
Общая внешняя политика и политика безопасности Европы были определены еще Маастрихтским договором в 1993 году.

Однако к созданию собственных вооруженных формирований Евросоюз приступил только в начале 2000-х.

Потратив несколько лет на бюрократические процедуры, страны ЕС сформировали отдельный департамент в составе Европейской службы внешних связей, который сегодня носит название Военного штаба Европейского Союза.

При этом, только спустя почти два года со времени оккупации Крыма Россией и начала конфликта на Донбассе, назначенная в то время Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини добилась одобрения Европейским Советом Глобальной стратегии ЕС, включающей обширную оборонную часть.

В настоящий момент Военный штаб Европейского союза руководит такими подразделениями вооруженных сил ЕС как Силы быстрого реагирования, Европейский корпус, Европейская жандармерия, Военно-морские силы Европы и Боевые группы Европейского союза.

Во время кризисных ситуаций Штаб взаимодействует с НАТО и Объединенным комитетом, в который входят представители министерств иностранных дел и обороны пяти стран ЕС: Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга и Испании.

На фоне возрастания угрозы безопасности Европы и в преддверии июльского саммита НАТО вашингтонский Центр анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis – CEPA) пригласил главу Военного штаба ЕС, генерал-лейтенанта Михеля ван дер Лаана (Lt. Gen. Michiel van der Laan, Director General of the EU Military Staff), заступившего на свой пост в период полномасштабного вторжения России в Украину, на дискуссию о роли ЕС в поддержании трансатлантической безопасности.

Что сегодня угрожает безопасности континента, а также западной части северного полушария?

Генерал назвал три равнозначных угрозы, среди которых война в Украине представляет собой главную — прямую, физическую угрозу Европейскому Союзу.

«Именно поэтому Украину следует поддерживать настолько мощно, чтобы она смогла как можно скорее выиграть эту войну. Речь идет об обороне европейской территории, а это задача НАТО.

Большинство стран ЕС являются членами НАТО, а коллективная оборона является и всегда будет главной задачей НАТО», — подчеркнул Ван дер Лаан.

Какое участие приняли силы, подчиненные Военному штабу Европейского Союза, в поддержке Украины?

Ван дер Лаан, рассказал, что ЕС реализует учебную миссию, в которой участвуют 24 из 27 стран-членов союза.

Только за прошедшие полтора года, по словам генерала, в странах ЕС прошли подготовку около 55 000 украинских военнослужащих.

Это в этом участвуют Польша, Германия, Испания, Италия, Чехия, Литва, Латвия и другие страны.

Что предпринимается в Европейском Союзе в связи с растущей российской угрозой в Африке?

Ван дер Лаан сообщил, что в ЕС понимают, что в некоторых африканских странах происходят тревожные события.

«Не только Россия, но и Китай и даже Иран проводят там крайне активную и агрессивную политику, — отметил он.

— Нас и американцев уже вытеснили из Нигера, Мали, Буркина-Фасо, и из некоторых других стран. Мы видим присутствие “Группы Вагнера”, а также “Африканского корпуса”.

Это создает большие проблемы, и будет проблемой в будущем, если мы не будем действовать. Мы уже получили массовую миграцию, направленную в Европу. Миграция сама по себе не является проблемой. Однако с миграцией приходят терроризм и преступность. И это то, чего мы не можем себе позволить в Европе».

При этом, отметил генерал, есть страны, в которых ЕС уже «предпринял новые подходы в сотрудничестве и там у европейских представителей дела идут очень хорошо».

«Это, прежде всего, — Мозамбик и Сомали. Мы также предпринимаем усилия в Гвинейском заливе, — добавил он.

— Обновление Сил быстрого реагирования, прогнозируемая численность которых к 2025 году должна составить до 5000 солдат, станет очень важным шагом на пути разрешения такого рода проблем и кризисов»

Какими возможностями должны обладать обновленные Силы быстрого реагирования ЕС?

Ван дер Лаан рассказал, что ядром этих сил является так называемая “Европейская боевая группа”, состоящая из примерно 1500-1500 спецназовцев».

«Идея состоит в том, чтобы добавлять к этому ядру модули, в зависимости от требований: дополнительная пехота, авиация и обязательно — военно-морские силы, так как третья угроза, с которой мы сталкиваемся — это опасность в сфере морских перевозок. Хуситы, которые нацелены на уничтожение торгового судоходства в Красном море мешают всем использовать Суэцкий канал. Вместе с США мы начали там свою операцию под названием “Аспедис”. Чтобы было понятно, если мы не добьемся успеха в Красном море,, это будет стоить Европейскому Союзу от 200 до 300 миллионов в день. Так что будущие Силы быстрого реагирования ЕС должны быть разнообразными, мощными и гибкими, имеющими высокий потенциал оперативной реакции и на суше и на море».

Ван дер Лаан считает самым сложным в создании обновленных Сил быстрого реагирования два фактора: совместимость живой силы и техники из разных стран Евросоюза, и возможность эффективного наращивания стратегических возможностей этих Сил: экспонентное увеличение количества транспортных, разведывательных и боевых средств.

Как Военный штаб ЕС и подчиненные ему подразделения взаимодействуют с НАТО?

Ван дер Лаан заявил, что между его формированиями и силами НАТО никогда не было и нет конкуренции ни в закупке техники, ни в формировании личного состава.

«Для нас всех существует общий четкий приоритет — коллективная защита, — напомнил он. — Европейские страны должны покупать те вещи, которые определены Процессом оборонного планирования НАТО (NDPP). При этом, наши функции с НАТО — разделены. Мы несем ответственность за обеспечение безопасности, например, средств коммуникаций альянса, а задачи реальной коллективной обороны возложено на объединенные силы НАТО».

 

golosameriki