Власти винят во всех проблемах общества войну в Украине, но есть области, которые находятся в застое и не имеют ничего общего с региональным контекстом.
Такое мнение высказал лидер Платформы DA Дину Плынгэу в ходе публичных дебатов „Какой след оставили „два года решительных шагов на европейском пути?”.
По словам политика, реформа юстиции и борьба с коррупцией стоит на месте, что подтверждается общественным мнением и отчетами международных организаций, передает ipn.md
Председатель Платформы DA говорит, что вопросов к правящей ПДС чрезвычайно много, спустя три года после прихода к власти и через два года после подачи заявки на членство в ЕС.
По словам политика, важнейшие социально-экономические сферы находятся в состоянии стагнации, что вызывает массовый отъезд населения за границу.
„На нескольких уровнях, в том числе связанных с условиями ЕС, власти не предприняли очень уверенных шагов.
Речь идет о реформе юстиции, преодолении кризиса в экономике, отсутствии стратегии и видения развития различных отраслей экономики. У нас нет четкой стратегии в социальной сфере, за исключением компенсаций, предлагаемых отдельным лицам после перенесенных ими кризисов. Есть много вопросов относительно хорошего управления.
Из-за этого восприятие людей не меняется. В результате в статистике Национального бюро статистики мы видим массовую эмиграцию населения.
За последние два года эмигрировали более 120 тыс. граждан. Параллельно были закрыты более 36 тыс. рабочих мест в реальном секторе. Экономика страдает, и в отсутствие адекватного ответа на эти кризисы последствия для населения будут драматичными”, — заявил председатель Платформы DA Дину Плынгэу.
Лидер Платформы DA говорит, что открытие переговоров о вступлении и доступ к предварительным фондам для вступления обеспечат экономическое развитие и повысят уровень жизни населения. По словам Дину Плынгэу, правящей ПДС удалось преодолеть энергетический кризис только при поддержке партнеров по развитию.
„Единственная возможность – начать переговоры и получить доступ к фондам по нескольким главам, фондам, которые смогут оживить процессы как в социальной, так и в экономической сфере. Мы маленькое государство и нам не нужны такие большие источники и инвестиции для возрождения отдельных сегментов.
Никто не оспаривает, что Республика Молдова сталкивалась с кризисами, которые не обязательно связаны с управлением или внутренней ситуацией. Преодоление энергетического кризиса – это успех, но и в энергетической сфере много вопросов, связанных с закупками, а прокуратура даже подтвердила наличие уголовного дела по этим закупкам. Кроме того, мы должны признать, что возможность выплаты компенсаций гражданам основывалась на поддержке внешних партнеров”, — отметил лидер Платформы DA.
Дину Плынгэу возмущен тем, что власти перекладывает ответственность за все проблемы в стране на войну в Украине и региональный контекст. По мнению политика, реформа юстиции, для которой нужна только политическая воля, находится в стагнации.
„Мое самое большое замечание заключается в том, что все проблемы оправдываются региональным контекстом и войной. Есть области, которые не имеют никакого отношения к войне.
Например, ситуация в судебной системе. Здесь все зависит от политической воли. Лозунгом властей в предвыборной кампании была борьба с коррупцией, очистка судебной системы, и в этой главе много вопросов. По мнению граждан, да и по отчетам зарубежных экспертов, мы вообще почти не продвинулись.
Республика Молдова пережила внутренний и внешний позор из-за назначения генерального прокурора, процесс, который провалился”, — отметил Дину Плынгэу.