В СТРАНАХ БАЛТИИ СТРОЯТ СОВРЕМЕННУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ЕС

Съемочная группа TV8 побывала в Латвии.

Здесь реализуется проект, который позволит странам Балтии отказаться от железных дорог унаследованных от Советского союза, удвоить скорость поездов, и к 2030 году ввести в эксплуатацию почти 900 километров электрифицированных железных дорог.

Стоит проект 24 млрд евро, половину из этих расходов берет на себя Евросоюз.

Поезда в Молдове развивают скорость максимум до 80 километров в час, в Латвии разгоняются до 120, хотя и это уже слишком медленно по сравнению с другими европейскими странами.

В Балтии много инвестируют в строительство новых железнодорожных путей, чтобы скорость передвижения транспорта стала вдвое выше. Реализуют международный проект, результатом которого должно стать строительство современной железнодорожной линии, которая соединит Эстонию с Латвией и Литву с Финляндией на севере и Польшей на юге.

«Сегодня железнодорожная система в Балтийских странах — это то, что досталось нам в наследство от советских времен, тут же же самое, что и в Молдове, 1520 миллиметров.

Здесь нет сообщения с остальной Европой, поэтому, доехав до границы следует пересаживаться на другой поезд. Этот проект изменит правила игры для Балтийских стран и можно сказать, сделает интеграцию в Евросоюз материальной. Это грандиозный проект, в сравнении даже с любым другим подобным в мире», — рассказал Эрик Дилев, глава административного совета «Европейских ж/д линий». 

Работы идут уже три года и в Риге постепенно появляется новый железнодорожный вокзал. Инвестиции составят 565 миллионов евро, более половины из которых — деньги, предоставленные Европейским Союзом.

К 2030 году Латвия станет обладательницей одного из самых современных в мире железнодорожных вокзалов. Он строится в центре Риги и отсюда люди смогут попасть в любой уголок Европы. По оценкам властей, только через эту станцию ежегодно будут проходить 25 миллионов пассажиров. Это огромная цифра, учитывая, что в настоящее время население страны не превышает двух миллионов человек. 

Проект предполагает строительство с нуля четырех линий электропередачи для европейских направлений.

«Будет высокоскоростная линия длиной 900 километров, которая соединит три столицы, семь международных столиц будут связаны с Варшавой, кроме того, будут региональные остановки в крупных городах. Стратегия заключается в том, что мы сможем доезжать до Берлина, а грузовые поезда дойдут до крупнейшего морского порта – Роттердама», — отмечает Дилев.

По оценкам властей, проект принесет Европейскому Союзу выгоды в миллиарды евро.

«Наша выгода составит 44 миллиарда евро при общих затратах в 24 миллиарда. Речь идет не о стоимости пассажирских билетов, а о том, что мы не будем оказывать влияние на окружающую среду, не будем выделять CO2 и переведем на железную дорогу перевозки грузов», — отметил представитель администрации. 

Высокоскоростная железная дорога начинается в Таллине, проходит через Пярну, Ригу и доходит до польской границы, также она будет связана и с Вильнюсом. Запустить в работу линию планируют к 2030 году.