ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС, С КОТОРЫМ СТАЛКИВАЕТСЯ РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА, И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ

 

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем в нашем обществе является тяжелый демографический кризис, с которым столкнулась Республика Молдова.

И такой интерес к данной теме понятен, ведь Республика Молдова находится на одном из первых мест в мире по убыли населения, основной причиной которого является эмиграция, особенно молодежи и людей репродуктивного возраста, низкая рождаемость, низкий уровень надежды жизни и старение населения.

 Например, в 2023 году в Республике Молдова родилось всего 24 тысячи детей, или на 11% меньше, чем в 2022 году. А за последние девять лет число женщин детородного возраста сократилось более чем на 135 тысяч. Эти данные, как и другие, не менее важные, показывают, что Республика Молдова движется к демографической катастрофе огромных масштабов.

Демографический спад затрагивает все отрасли экономики, валовой внутренний продукт, бюджет, устойчивость пенсионных фондов и т. д. А перспективы совсем не оптимистичные.

Таким образом, по некоторым оценкам, к 2035 году население Республики Молдова может сократиться до 2 миллионов человек, а каждый третий человек будет старше 60 лет.

Я не из тех, кто, обнаружив наличие проблемы, ищет виновников, а не решения. Я предпочитаю говорить о явлениях, тенденциях, а не о конкретных людях и организациях. Таким образом, для меня абсолютно очевидно, что пандемия Covid-19 усилила и демографический спад. Сокращение экономической активности и достойно оплачиваемых рабочих мест породило новую волну миграции молодежи (и не только ее) в страны, предлагающие гораздо лучшие с этой точки зрения возможности и условия. И данный процесс невозможно предотвратить. Особенно если принять во внимание тот факт, что свободное перемещение рабочей силы является одной из четырех фундаментальных свобод Европейского Союза и единого рынка. Очевидно, свое слово сказала и война в соседней стране, на фоне которой пострадал ряд важных социально-экономических показателей, имеющих непосредственное влияние на жизнь людей. Именно поэтому мы являемся свидетелями постоянного увеличения числа тех, кто навсегда покидает Молдову.

Официальная статистика показывает, что за последние годы их число превысило 200 тысяч и это большая проблема, требующая безотлагательного решения. Если мы не предпримем меры, рискуем остаться государством без населения, а точнее государством, населенным преимущественно пожилыми людьми, без функционирующей экономики, без адекватной системы социальной защиты и т. д.

Говоря о решении этой крупной проблемы, мы должны вдохновляться подходом Европейского Союза. С некоторых пор на уровне Европарламента демографические проблемы считаются абсолютными приоритетами наряду с изменением климата и переходом к цифровым технологиям. Пришло время объявить решение демографического кризиса национальным приоритетом. Если мы сделаем это, нам будет гораздо легче приступить к осуществлению конкретных действий, вытекающих из этого приоритета.

Логично, что другие приоритеты вытекают из национального приоритета. В нашем случае это будут: здравоохранение, образование, инфраструктура, сельское хозяйство и окружающая среда. Мы говорим о пяти областях, в которых необходимо принять срочные меры, поскольку они определяют качество жизни и играют решающую роль, когда нам приходится решать такие серьезные проблемы, как демографический кризис.

Также мы должны рассмотреть в этом контексте и другие конкретные действия и проблемы, такие как, например: регулирование миграционной политики; принятие мер по стимулированию увеличения количества детей; гибкость рынка труда и т.д. Примеры других стран, переживших подобные ситуации, показывают, что положительные результаты не заставят себя долго ждать. Таким образом, решая большую проблему, в какой-то момент мы приходим к выводу, что у нас есть преимущества, даже если для некоторых это звучит немного парадоксально.

Опыт других стран показывает, что демографические изменения можно использовать как возможность для экономического роста и человеческого развития, инвестируя в человеческий капитал. И у нас должен быть точно такой же подход. Я полностью согласен с идеей, что политика в демографической сфере должна быть направлена ​​на качество жизни людей, а не на их количество. И если мы пойдем именно таким путем, то наверняка, если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе, сможем говорить в реальных терминах о спаде демографического кризиса и появлении предпосылок для его преодоления.

Валериу Плешка, доктор политических наук, бизнесмен