В Кагульском и Вулканештском районах в следующем году будут высажены первые лесополосы с видами деревьев, которые до недавнего времени считались экзотическими.
Эта инициатива является частью проекта, финансируемого правительством Канады, который направлен на проверку морозостойкости инжира, фисташки, граната и хурмы. Гости программы Consens Național на телеканале RLIVE TV сообщили, что саженцы будут закуплены за рубежом, и что некоторые виды уже продемонстрировали свою устойчивость к температурам до -10 градусов Цельсия.
Ион Талмач, директор Института лесных исследований и управления, заявил, что, начав этот процесс, необходимо расширить его, выйдя за рамки декоративного и экзотического аспекта, и перейти к практикам, имеющим экономический и экологический эффект. «Очевидно, что эти сорта наиболее близки к условиям Республики Молдова. Мы постараемся апробировать их для дальнейшего использования как в коммерческом сельском хозяйстве, так и в агролесоводстве. Речь идёт о диверсификации лесных куртин, которые сейчас занимают 1,22% площади сельскохозяйственных угодий, в то время как в реальных географических и климатических условиях, в которых мы находимся, этот показатель должен составлять 4%», — сказал Ион Талмач.
Дионисие Боаги, заместитель директора по научной работе Оргеевского национального парка, считает, что Республике Молдова необходимо активизировать усилия по лесовосстановлению засухоустойчивых видов растений, как это было сделано три века назад при акклиматизации акации. «Акация была завезена в Европу в 1616 году, а в Румынии первые деревья были посажены лишь в 1750 году в районе Олтень, в степи Бэрэганулуй. Там акация была необходима, чтобы остановить разнос песков ветром. То есть существуют условия, когда приходится работать с быстрорастущим видом. Если её посадить и она укоренится, акация может вырасти до двух метров в дождливый год. На второй год это уже лес. Теперь мы, возможно, сосредоточимся на более засухоустойчивых хвойных породах», — уточнил Дионисие Боаги.
Республика Молдова входит в число наиболее уязвимых к изменению климата стран Европы. В последние десятилетия наблюдается переход к более тёплому и сухому климатическому режиму. Больше всего страдает южный регион, и, согласно прогнозам, к 2050 году среднегодовая температура может повыситься на 3°C.









