Максимальная сумма компенсации расходов на энергию в холодный сезон 2025–2026 годов снижается с 1400 до 1000 леев, а минимальная устанавливается на уровне 500 леев, согласно проекту постановления правительства об изменении механизма поддержки бытовых потребителей, одобренному на заседании генеральных секретарей Государственной канцелярии.
Новые правила будут применяться в период с ноября 2025 по март 2026 года и направлены на более строгое распределение помощи между домохозяйствами, считающимися энергетически уязвимыми, сообщает Noi.md со ссылкой на Bani.
Согласно проекту, максимальная компенсация за отопление составит 1000 леев в месяц для домохозяйств, которые используют в качестве основного источника тепловую энергию, природный газ или электроэнергию, а для тех, кто использует твёрдое топливо, потолок составит 800 леев. Минимальная компенсация за холодный сезон установлена в размере 500 леев: если сумма, рассчитанная по формулам, составляет не менее 250 леев, но менее 500 леев, бенефициар получит 500 леев, а если полученная сумма меньше 250 леев, компенсация не будет предоставлена. Изменяются и проценты компенсации в зависимости от типа энергии, используемой для отопления. На период с ноября 2025 года по март 2026 года предлагается, чтобы 40% стоимости электроэнергии, используемой для отопления, компенсировалось из бюджета, 30% стоимости тепловой энергии, 25% стоимости природного газа и 15% для твердых видов топлива.
Параллельно пересматриваются нормы по стоимости энергии в холодный период и минимальному уровню расходов домашнего хозяйства как для городской, так и для сельской местности, с тем чтобы формулы расчёта более реалистично отражали расходы семей на содержание и отопление. Критерии приемлемости, в свою очередь, ужесточаются.
Компенсация наличными не будет выплачиваться, если среднемесячная расчётная стоимость энергии, рассчитанная на основе исторического потребления в предыдущем сезоне, превышает эквивалент 350 м³ природного газа по регулируемой цене, действующей на 1 октября текущего года (по сравнению с 450 м³ до сих пор). Кроме того, домохозяйства, члены которых в предыдущем году получили доход от процентов по банковским вкладам в размере более 4000 леев, будут исключены из схемы компенсации, поскольку считаются достаточно малоуязвимыми и не нуждающимися в поддержке.
В обосновании власти утверждают, что меры направлены на «как можно более точное» выявление домохозяйств, уязвимых в энергетическом отношении, и на концентрацию государственных ресурсов на лицах и семьях с низким доходом или находящихся в затруднительном положении на фоне роста цен на энергоносители. На холодный сезон 2025–2026 годов бюджет, выделенный на выплату компенсаций за энергоносители в денежной форме, составляет около 2,36 млрд леев.
Проект подлежит утверждению правительством, после чего он вступит в силу с даты публикации в «Официальном мониторе».









