Премьер-министр Дорин Речан представил сегодня в парламенте отчет о деятельности правительства за 2023 год, передает МОЛДПРЕС.
Он заявил, что в 2023 году правительство работало по четырем важным направлениям: экономическое развитие и рост благосостояния, мир и безопасность, борьба с коррупцией и реформа правосудия, европейская интеграция.
«Вступление в ЕС помогает нам получить больше финансовых средств для инвестирования в благосостояние людей и бизнес-среду, иметь доступ к самому большому и богатому рынку в мире и тем самым открывать рабочие места, обеспечивать более высокую заработную плату для граждан Республики Молдова.
То, что происходит сегодня в Молдове, тот факт, что правительство уже несколько лет строит европейские условия жизни – и мы будем продолжать строить по всей стране, – связано с тем, что мы сохраняем мир дома, а страны-члены ЕС и другие друзья нам помогают», – сказал Дорин Речан.
Премьер отметил, что в прошлом году экономика Республики Молдова оправилась от последствий многочисленных кризисов 2022 года, вызванных войной России против Украины. «Мы закончили год в условиях экономического роста и снижения инфляции до 4,2%. Несмотря на все трудности, наши зарубежные друзья продолжали нас поддерживать. Европейский союз – основной торговый партнер Республики Молдова,
2/3 экспорта приходится на европейский рынок, а в 2023 году мы достигли рекордного экспорта черешни, столового винограда и сливы. Экспорт услуг также увеличился на 12%, особенно в сфере телекоммуникаций, информации, транспорта и строительства», – заявил Речан.
По его словам, политика в области занятости направлена на содействие трудоустройству молодежи, лиц с ограниченными возможностями и безработных, а также увеличение инвестиций в программы занятости.
«Минимальная заработная плата в стране была увеличена на 12,5% в 2023 году и еще на 25% в 2024 году, достигнув 5 000 леев, удвоившись за последние два года. В 2023 году ежемесячное государственное пособие увеличено на 250 леев примерно 37 тысячам человек, ветеранам войны, участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, реабилитированным жертвам политических репрессий, а также членам их семей.
Единовременное пособие при рождении ребенка повышено с 10 932 леев до 20 000 леев. Была реформирована система социальной помощи «Restart», цель которой – улучшение управления и прозрачности в системе социальной помощи, а также обеспечение равномерного и справедливого доступа уязвимых слоев населения к качественным социальным льготам и услугам», — подытожил глава кабмина.