СДЕЛКА С ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКОЙ МОЖЕТ ОБВАЛИТЬ ЦЕНЫ НА АГРОПРОДУКЦИЮ В ЕС

Побочной жертвой устроенных фермерами по всему Евросоюзу акций протеста может стать соглашение о свободной торговле ЕС с МЕРКОСУР.

Труженики сельского хозяйства, особенно французские и бельгийские, обвиняют этот общий рынок стран Южной Америки в нечестной конкуренции, сообщает

Они боятся, что сделка с ним наводнит европейский единый рынок более дешёвой, но менее качественной и даже опасной продукцией из-за океана.  

«У нас есть всё необходимое, чтобы прокормить европейцев самим. Но нас вынуждают не производить еду у себя, а импортировать издалека то, что совсем не соответствует нашим стандартам. В итоге это подрывает наши усилия и не позволяет нам продолжать возделывать землю такими темпами», — сказал бельгийский фермер Симон Экрепен.  

Президент Франции связался с Еврокомиссией и попросил прекратить переговоры с латиноамериканцами, поскольку, по мнению Эммануэля Макрона «завершить работу над соглашением  в настоящее время невозможно».

Брюссель признает, что сейчас нет условий для достижения сделки с МЕРКОСУР, в том числе по соблюдению экологических требований, но утверждает, что контакты между двумя сторонами сохраняются.  

«Дискуссия продолжается. Евросоюз по-прежнему преследует цель достичь соглашения, которое уважало бы стремление ЕС к строительству устойчивой экономики и его интересы, особенно в сельскохозяйственной сфере», — сказал пресс-секретарь Еврокомиссии Эрик Мамер.  

Торговое соглашение между Европейским Союзом и странами МЕРКОСУР (а это  Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай), готовится уже несколько десятилетий.

После заключения предварительной сделки в 2019 году новые обстоятельства  помешали её ратификации.

Из Латинской Америки поступает, например, основная часть потребляемой в Европе говядины, но её импорт обложен высокими пошлинами.