Практически с момента обретения независимости в Молдове ожесточенно спорят – нужна ли административно-территориальным единицам страны реальное местное самоуправление и самофинансирование.
И если нужна, то справятся ли они с обретенной самостоятельностью. А еще – как страну лучше поделить на эти самые единицы, чтобы они могли зарабатывать на жизнь и сами себя обеспечивать.
В Тараклийском районе дискуссий по этому поводу нет. И администрация района, и представители бизнеса уверены: они справятся. Смогут не только себя обеспечивать, но и фиксированные платы в бюджет страны осуществлять.
– Мы уверены, что наш район будет процветать и успешно развиваться, если все собираемые на нашей территории налоги будут оставаться здесь, – говорит председатель района Лазарь Дерменжи.
–Тараклийский район – один из самых маленьких в Молдове как по территории (373 кв. км), так и по численности населения (порядка 37 тыс. человек). Но у нас достаточно хорошо развита промышленность, сфера услуг, а основу экономики района составляет аграрное производство, как и везде в Молдове.
Мы понимаем, что есть общегосударственные расходы, которые надо финансировать. Для этого должен быть фиксированный платеж, рассчитанный по понятным и прозрачным критериям.
Если внедрить у нас в стране такую систему администрирования и распределения налогов, то местные власти будут заинтересованы в привлечении инвестиций в регион, в создании комфортных условий для бизнеса, чтобы они регистрировались именно здесь. Нынешнее положение вещей этому не способствует, а система трансфертов из госбюджета далеко не всегда покрывает потребности района в инвестициях и финансировании необходимых затрат.
А главное – эта система не совсем понятна и нередко вызывает сомнения в справедливости подходов к разным субъектам местного самоуправления.
Председатель района подтверждает свои слова конкретными цифрами. На сегодня годовой бюджет района составляет всего 144 млн леев. При этом только резиденты двух зон свободного предпринимательства на территории района – ЗСП «Твардица» и ЗСП «Тараклия», – в общей сложности перечисляют порядка 125 млн леев налогов. В районе есть еще несколько хозяйствующих субъектов, входящих в список крупных налогоплательщиков, которые обслуживаются напрямую в Кишиневе. А также более 1000 фермерских хозяйств, несколько крупных агрохозяйств, сотни предприятий малого и среднего бизнеса в сфере услуг, транспорта, промышленного производства и т.д.
– Сегодня граждане ждут от районных властей решения многих проблем, связанных с капитальными инвестициями в инфраструктуру дорог, образование, сферу развлечений и отдыха, – продолжает Лазарь Дерменжи.
– Но у местных властей 2-го уровня практически нет никаких инструментов для этого. Мы даже ограничены в возможности участвовать в различных проектах – они больше ориентированы на органы местного публичного управления 1-го уровня.
Тем не менее, мы сейчас реализуем проект создания и благоустройства парка напротив Тараклийского госуниверситета им. Г.Цамблака в рамках трансграничной программы Черноморского региона, Общая стоимость проекта оценивается в 311 тыс. евро, из них 10% будет выделено из районного бюджета, остальное – финансирование от Евросоюза. Роль и ответственность местных властей как 1-го, так и 2-го уровня надо существенно поднять, чтобы у нас были финансовые рычаги влияния на жизнь местных сообществ.
Мы напрямую общаемся с гражданами, именно к нам они приходят со своими проблемами. А все собираемые налоги уходят в Кишинев, и именно они распоряжаются финансовыми потоками. Если мы говорим о реальном местном самоуправлении, то должны делать реальные шаги к этому, что прежде всего означает пересмотр системы налогового администрирования и распределения собираемых налогов.
Нет предела совершенству
Один из крупных налогоплательщиков района, о которых говорил Лазарь Дерменжи – АО Iugintertrans. Это крупнейшая в Молдове компания по перевозке грузов, парк состоит из более чем 70 большегрузных машин, соответствующих экологическим стандартам Евро-6 и Евро-5. Перевозки осуществляются по всей Европе, Турции, России и странам Средней Азии.
Iugintertrans был создан в 1994 году, постоянно наращивая объемы перевозок и свой вес на региональном рынке грузового автотранспорта. Это самый крупный актив группы компаний, который возглавляет Петр Кайряк. Но он всегда придерживался принципа «остановишься – прекратишь развиваться». Поэтому не стал довольствоваться одним, пусть и очень успешным, направлением бизнеса.
– У нас есть еще одна компания по перевозке грузов – АО «Volan-Autotrans», в котором контрольный пакет принадлежит Iugintertrans. Это предприятие специализируется на доставке наливных грузов, парк состоит из 28 машин, – рассказывает Петр Кайряк. – Кроме того, сразу после учреждения АО Iugintertrans в 1994 году мы создали компанию Milina, которая занялась выпечкой хлеба. На территории транспортного предприятия был кондитерский цех, и мы сначала на ее базе начали выпекать хлеб для собственных нужд. Но постепенно начали развивать этот бизнес, как самостоятельное направление. Сегодня Milina – это пять хлебозаводов по всей Молдове (2 – в Тараклии, Комрате, Новых Аненах и в Дрокии), а также сеть кафе, в том числе 3 в Кишиневе. Построили морозильник недалеко от столицы площадью 2 тыс. кв. метров для хранения замороженных продуктов, такой же начали уже строить в Тараклии. Инвестиции в каждый из них составили свыше 60 млн леев. В целом на всех предприятиях нашей группы трудится около 1000 человек, годовой оборот превышает 1 млрд леев, только налога на прибыль мы в прошлом году выплатили более 17 млн леев.
Но предприниматель изменил бы своему принципу, если бы не искал новых для себя вызовов. На территории автопредприятия были свободные помещения, в которых ранее располагалась ремонтная база. Изучив региональный рынок, Петр Кайряк решил заняться производством металлоизделий. Более конкретно – сварных труд для строительства. Нашел и закупил необходимое оборудование, на что потребовались инвестиции в 60 млн леев. И запустил производство.
– Спрос на такой вид продукции довольно устойчивый, это мы поняли еще по спецификации перевозимых грузов, – говорит президент Iugintertrans. – Почти сразу нашли покупателей не только в Молдове, но и за рубежом. В 2023 году около 50% произведенных труб ушли на экспорт – в Польшу, Румынию, Болгарию, страны Прибалтики. В этом году закупили еще одну линию, для производства строительного профиля большого диаметра. Сырье закупаем в Турции и Китае. В прошлом году произвели 17 тыс. тонн профиля, в этом году намерены довести объемы до 25 тыс. тонн. На предприятии работает 50 человек, многие процессы автоматизированы и механизированы. Средняя зарплата рабочих – около 1 тыс. евро, операторы и инженерный персонал получают больше.
Петр Кайряк согласен с председателем района, что систему распределения налогов в Молдове необходимо пересмотреть, чтобы у местных органов власти было больше стимулов для привлечения инвестиций и создания условий для развития бизнеса. Да и люди, работающие на предприятиях района, должны видеть, куда идут их налоги.
– Но еще более важно, чтобы инвесторы и местный бизнес видели стабильность и предсказуемость экономической политики государства, – говорит Петр Кайряк. – У нас много достойных, предприимчивых людей, сам народ у нас очень трудолюбивый и способный. Если бизнесу будет хорошо в стране, то и государству будет хорошо, и люди довольны. К сожалению, пока этого сказать про Молдову нельзя.
Притягательная сила ЗСП
Главный администратор ЗСП «Твардица» Мария Паскова подхватывает тему, поднятую Петром Кайряком.
Она убеждена, что на государственном уровне необходимо разработать целый комплекс мер, чтобы поднять статус делового сообщества в стране, сделать бизнесмена одной из самых уважаемых и оцениваемых фигур в обществе.
– Не секрет, что к бизнесменам многие относятся негативно, видят в них кто бандитов, кто воров и хапуг, кто еще кого, – возмущается она. – Государство тоже видит в предпринимателях прежде всего плательщиков налогов и потенциальных «уклонистов» от этих выплат, а не своих партнеров и основу экономического благополучия страны. Хороший индикатор в этом плане – средства массовой информации, в которых преобладает политика и негативные новости. Деловой информации мало, редко появляются интересные рассказы об успешных бизнес-проектах и предпринимателях. Думаю, что это тоже один из компонентов бизнес-климата.
Сегодня ЗСП «Твардица» является, по сути, ключевым элементом экономического развития одноименного города и всего района. В самой свободной зоне работают всего несколько резидентов, но в Твардице функционируют порядка 40 предприятий и служб сервиса, которые так или иначе связаны с деятельностью ЗСП.
Два крупных резидента – «Золотой Аист» и «Молдавский Стандарт», – выпускают широкий ассортимент алкогольной продукции, которая поставляется во многие страны мира. Два других резидента – «Luxfarmol» и «Natural Product», – заняты в куда менее привычной для Молдовы сфере производства фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Она тоже в основном идет на экспорт.
– Наша косметика от «Natural Product» создана на основе инновационных технологий и производится из натуральных ингредиентов. К тому же она по цене намного доступнее, чем аналогичная продукция европейских производителей, хотя по качеству ни в чем ей не уступает, – рассказывает Мария Паскова. – Поэтому она находит своего потребителя в разных странах. То же можно сказать о фармацевтических изделиях «Luxfarmol», которые особенно были востребованы во время пандемии COVID-19. Налоговые выплаты от деятельности ЗСП «Твардица» в прошлом году составили 83 млн леев. Я считаю, что все производства на территории нашей свободной зоны – уникальные по применяемым технологиям, качеству и разнообразию продукции, выстраиванию бизнес-модели. На наши винодельческие предприятия можно приглашать туристов, как и на другие предприятия. Но хотя Тараклийский район имеет статус центра развития болгарской культуры, мы не вовлечены ни в один национальный проект. Мы выходили с предложениями, чтобы нас включили в различные туристические маршруты в Молдове, но так ничего и не было решено. Мало внимания, на мой взгляд, уделяет Тараклийскому району и Центр развития «ЮГ», к которому мы относимся.
Производство косметики
Еще одна зона свободного предпринимательства размещена в самой Тараклии. Главный администратор Галина Боримечкова сообщила, что сейчас в ЗСП 7 действующих резидентов, еще 3 приостановили свою деятельность.
– К нам постоянно приходят потенциальные инвесторы, интересуются возможностями размещения на территории зоны различных производств, – говорит она. – Из 36 га территории зоны у нас заняты только 14, есть несколько свободных зданий, где можно разместить различные производства. При поддержке Агентства Германии по развитию GIZ мы разработали план развития ЗСП «Тараклия», чтобы предоставлять инвесторам наглядную информацию о перспективах нашей деятельности. GIZ также профинансировало в сумме 500 тыс. леев разработку ТЭО для строительства дороги к ЗСП. У нас есть активные резиденты, которые поставляют на экспорт продукцию большегрузным транспортом, дорога используется и фермерами для доставки урожая на склады. Поэтому это очень важные для нас проекты.
Однако Галина Боримечкова отмечает, что потенциальных резидентов останавливает нестабильность молдавского законодательства, непредсказуемость действий властей во многих сферах. К примеру, в этом году в ЗСП зарегистрировались два новых резидента, которые хотят установить солнечные панели, производить электроэнергию из возобновляемых источников. Вроде бы это входит в приоритеты правительства. Но вот разрешения на установку возобновляемых источников энергии перестали выдавать, объявили мораторий. Инвесторы в недоумении. Работы они продолжают, но такая позиция властей вызывает у них определенное беспокойство.
Были два других инвестора, рассматривали возможность переместить в Тараклию производства из Украины. Вроде их все устроило. Но узнали, что готовятся поправки в закон о свободных зонах. Решили подождать, чтобы не появились там неприятные «сюрпризы» для них. Такая же ситуация была в конце прошлого года, когда ждали вступления в силу с 1 января 2024 года нового Таможенного кодекса. Потенциальные резиденты ждали, как проявят себя новшества, а затем и вовсе отказались от инвестиций.
Одним из «якорных» резидентов ЗСП «Тараклия» остается завод по производству плитки из керамического гранита компании Ispan Lux. Она в 2014 году выкупила завод по производству керамической плитки у фирмы Santek, работавшей тоже в статусе резидента ЗСП. И переформатировала его под производство более прочной плитки из керамогранита под торговой маркой KERAMO ROSSO. Уже ее название подчеркивает применение итальянских технологий.
– У Ispan Lux два-три года назад возникли определенные трудности со сбытом из-за известных событий, но сейчас они вновь набирают обороты, – сообщила главный администратор зоны. – В прошлом году произвели 700 тыс. м2 плитки, она преимущественно идет на экспорт в страны ЕС и Белоруссию. Сырье завозится из Румынии. Компания установила солнечные панели для обеспечения производства собственной электроэнергией, намерена установить еще одну линию.
В поисках «своего лица»
Сельскохозяйственное производство в Тараклийском районе долгое время было консервативным, ориентированным в основном на производство зерновых культур. Безусловным лидером в этом сегменте остается Agrogled SRL, который обрабатывает более 3 тыс. га земель. Но в последнее время, по словам начальника отдела сельского хозяйства райисполкома Дмитрия Георгиева, все больше фермеров начинают закладывать современные сады и виноградники на капельном орошении, строят холодильники для хранения продукции.
– К примеру, компания HoldTarGrup заложила плантации сливы и винограда с антиградовой защитой и капельным орошением, – рассказывает он. – Молодой фермер Денис Люцканов зарегистрировал компанию Agroden Grup и также выстраивает образцовое производство столового винограда на перголе. Он уже посадил 15 га современных сортов, ежегодно к нему приезжают специалисты из Италии, консультируют. Есть хорошие сады и виноградники у предприятия Biyaz Salcim в с. Чалык. У них же есть холодильник на 1,5 тыс. тонн. Еще один холодильник на 2 тыс. тонн расположен в Тараклии, другой такой же мощности строится. Но этого мало, нам нужно минимум на 10 тыс. тонн хранения. Надеемся, что если бизнес начал инвестировать в капельное орошение и антиградовую защиту, то и новые холодильные мощности появятся.
Свои виноградники есть и у семейного винодельческого предприятия Familna Vinarna Rizov. Пока только 8 га классических сортов Каберне и Мерло. Но расширение плантаций – не главная цель для менеджера Сергея Ризова. Семейную винодельню в будущем он видит, как центр притяжения туристов и продвижения национальной болгарской культуры.
– Мы выкупили здание, построенное в 1958 году, где в свое время были винодельня с подвалом и склады, – рассказывает винодел. – Начали делать свое вино, пытаясь найти свой стиль «свое лицо». Но пришли к выводу, что сложно заниматься только виноделием и тем самым привлечь к себе внимание. Надо предоставить почитателям нашего продукта полный комплекс услуг семейной винодельни – отличные вина, национальные блюда, местный колорит и возможность классно провести время. К этому мы стремимся, но работы еще очень много. Можно сказать, мы только в начале пути.
Работы действительно много. Но из того, что показал нам и рассказал Сергей, контуры интересной и во многом уникальной семейной винодельни вполне проглядываются. Разработанные бренд и название компании, уже исполненные в дереве местными умельцами, подчеркивают родовую связь и болгарскую аутентичность. В подвале стройными рядами выстроились казы с винами разного года выпуска и дубовые бочки. В соседнем помещении обустраивается дегустационный зал. Производственный цех пополняется современным оборудованием и автоматикой.
– К сожалению, за счет собственных средств трудно развиваться, сетует Сергей.
– Идей и планов много, но для их реализации нужны деньги. Обустройство дегустационного зала приостановили, так как сделали проект на $20-30 тыс. для финансирования со стороны USAID. Но они пока приостановили его рассмотрение. Хотим еще устроить зону барбекю, беседку, создать музей винограда и вина. Собираем для этого экспонаты, отражающие историю местного виноградарства. Еще одной нашей «фишкой», надеюсь, станет цифровой винный подвал, в создании которого нам помогает проект UNDP, наш основной партнер на протяжении последних 3-х лет. Они нам дали грант в 500 тыс. леев, еще 20% составил наш собственный взнос. В этом цифровом подвале вы сможете купить и оставить на хранение любую бутылку вина (или сколько хотите), и она всегда будет у вас на контроле в телефоне. Если к бутылке кто-то прикоснется, вы получите сигнал.
Надеемся, к этой услуге будет интерес, ведь не у каждого есть возможность хранить дома вина в надлежащих условиях. А здесь всегда будет поддерживаться оптимальная температура, соблюдаться все другие параметры хранения.
Familna Vinarna Rizov намерена расширить плантации виноградников за счет болгарских автохтонных сортов Маврут и Мелник. Это должно добавить аутентичности не только самой винодельне, но и производимым винам. «Мы пока не экспортируем наши вина, продаем только на внутреннем рынке, – уточняет Сергей. – Но уже есть определенный интерес из Румынии, Германии, Болгарии. Но все ищут именно что-то новое, оригинальное. И, конечно, качественное. Над этим и работаем, совершенствуем технологии, учимся».
В Тараклии практически во всем чувствуется болгарский колорит и патриархальность. Здесь есть свой театр бессарабских болгар «Смешен петьк» и национальный ансамбль песни и танца «Родолюбие». Ежегодно празднуют день «Трифон зарезан», который символизирует приход весны и открывает сезон обрезки виноградников. То есть район делает все, чтобы подчеркнуть свою самобытность и соответствие статусу Центра развития болгарской культуры. И, как мы выяснили, готов жить самостоятельной жизнью, полностью себя обеспечивая.
Кишинев-Тараклия-Кишинев