В налаживании отношений между властями Гагаузии и Молдовы полагаться на руководство региона не стоит, считает вице-председатель Народного собрания Александр Тарнавский.
В эфире телеканала TV8 он отметил, что имеет «большие ожидания» от Кишинева, представляющего центральные органы публичного управления в части «государственных подходов».
«Если в нашем организме, я имею ввиду государство, есть больное место – Гагаузия, если не локализовать и не решать эту проблему, то она может распространиться в целом на наше государство. Поэтому делать вид, что вы там, в Гагаузии, выбрали, сами и разбирайтесь, мне кажется, это не государственный подход», — заявил Тарнавский.
Он настроен на политический диалог между региональными и национальными властями. Без него – страдают люди. И привел пример.
«У нас не решаются никакие проблемы между Комратом и Кишиневом. У нас турецкая республика инициировала колледж, который не функционирует. Готовое здание не функционирует.
У нас построен новый корпус лицея с государственным языком обучения – он тоже не функционирует. Наши школы не обеспечиваются транспортом для перевозки учащихся. Есть десятки текущих вопросов, которые относятся к социальным ожиданиям людей, которые не решаются», — сказал он.
Правительству следовало бы принять ряд шагов по улучшению обстановки в Гагаузии.
«У меня были результаты этих личных встреч с руководством страны, были предложения о том, что наша страна по аналогии с 2016 годом, может принять специальное обоснование правительства по социально-экономическому состоянию в Гагаузии, по плану действий.
Потому что наши жители – граждане Республики Молдова – они по-настоящему страдают от того, что нет диалога между Комратом и Кишиневом.
И я уверен, что в Кишиневе никто не заинтересован, чтобы граждане РМ, проживающие на территории Гагаузии, испытывали некий дискомфорт», — добавил он.
Политик ждет от Кишинева «больше государственного подхода к тому, как разрешать наши проблемы», поскольку «надежд на то, что глава Гагаузии дистанцируется от Илана Шора, абстрагируется от его политики — все меньше».