ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ «ЕВРОВИДЕНИЯ-2024» ОПРЕДЕЛИЛ ВСЕХ ФИНАЛИСТОВ

В финал «Евровидения» в Мальмё вышла и израильтянка Эден Голан, а также один из его фаворитов — Nemo из Швейцарии. Перед 2-м полуфиналом в городе прошла акция протеста против участия Израиля в конкурсе.

Второй полуфинал «Евровидения» завершился в шведском Мальмё поздно вечером в четверг, 9 мая.

Последние 10 путевок в финал разыграли между собой исполнители из 16 стран.

По итогам второго отборочного тура в финал вышел представитель Швейцарии Nemo — по версии букмекеров, главный конкурент основного претендента на победу в конкурсе, хорвата Baby Lasagna, передает dw.com

Среди других финалистов Йост Кляйн из Нидерландов, гречанка Марина Сатти, дуэт Ladaniva от Армении, Kaleen из Австрии, эстонский проект 5 miinust und Puuluup, латвиец Dons, норвежская группа Gate, Нуца Бузаладзе от Грузии.

В финал «Евровидения» также вышла Эден Голан из Израиля. Она в преддверии конкурса и вовремя «Евровидения» столкнулась с беспрецедентным давлением.

За несколько часов до начала второго полуфинала в Мальмё прошла демонстрация под девизом «Исключить Израиль из «Евровидения» — за мир и свободную Палестину».

Поводом для протестов стали военные действия израильской армии в секторе Газа в ответ на атаку террористов ХАМАС.

Около пяти тысяч человек, среди них экоактивистка Грета Тунберг, собрались на центральной площади города, а затем прошли по его улицам. Число участников оказалось меньше ожидаемых 10-20 тысяч.  

С требованием исключить страну из «Евровидения», а конкурсантов бойкотировать его, если Израиль отправит в Мальмё своего участника, ранее выступили деятели культуры и активисты не только в Швеции, но и в других странах.

Организатор «Евровидения» — Европейский вещательный союз (ЕВС) — отверг эти требования. Представители всех стран, ранее подавших заявку на участие в конкурсе, приехали в Швецию. 

ЕВС на своем сайте объяснил, в чем разница между недопущением к конкурсу России с 2022 года и призывов к исключению Израиля. Суть сводится к тому, что формально заявку на участие в «Евровидении» подают не страны, а телекомпании.

Израильский вещатель KAN соблюдает ценности общественно правовых СМИ в отличие от российских, которые их систематически нарушали.

Другие особенности «Евровидения-2024»

В этом году на конкурсе были изменены правила зрительского голосования. Телезрители из стран, не участвующих в «Евровидении», получили возможность проголосовать за понравившихся им исполнителей, начиная с полуночи дня полуфинала.

 Для верификации на специально созданном для этого сайте или в приложении нужна кредитная карта, принимаемая к оплате в странах Европы.

Кроме того, представители так называемой большой пятерки и страны-победительницы предыдущего конкурса, которые автоматически попадают в финал «Евровидения», показывают свои номера полностью на сцене уже в отборочных турах.

 Во втором полуфинале это были исполнители из Испании, Италии и Франции.