Бузу: В скором будущем работодатели перестанут предлагать работу без контракта

Министерство труда и социальной защиты на прошлой неделе выявило 111 человек, работавших без трудового контракта. По словам министра Алексея Бузу, подобные случаи нередко фиксируются в ходе проверок, проводимых трудовыми инспекторами.

Люди соглашаются на неофициальную работу ради более высокой зарплаты, а другие, напротив, предпочитают уехать за границу. Однако, по мнению министра, постоянные реформы и приближение к Европейскому союзу могут изменить эту ситуацию, пишет moldova1.md

«Мы придем к моменту в недалеком будущем, когда у работодателя больше не будет мотивации или оснований предлагать молодым людям работу без контракта. Мы становимся все эффективнее. В 40% случаев среди проверенных сотрудников мы выявляем отсутствие трудовых договоров», — заявил Алексей Бузу в эфире передачи Pe Față.

В прошлом году этот показатель составлял от 15 до 20%. Министр отметил, что работники, особенно молодежь, всё больше осознают значение трудовых прав и социальной защиты, предпочитая официальное трудоустройство, что позволяет им вносить взносы в пенсионную систему и иметь право на пособия и защиту в случае несчастных случаев на работе.

«Мы наблюдаем, что идея: “я работаю и вношу вклад в пенсию моих бабушек и дедушек”, “я работаю и получаю более достойные пособия”, “если я заболею или получу травму на работе — я буду защищён” — ценится гораздо больше, чем несколько лет назад», — подчеркнул министр.

Говоря о тех, кто уезжает за границу ради большей оплаты труда, министр отметил, что по мере продвижения Молдовы на пути к европейской интеграции, уровень жизни и заработные платы в стране постепенно повысятся, как это уже произошло в других странах, вступивших в ЕС. Это, по его словам, может побудить многих вернуться домой.

«Вы увидите, что и в Молдову начнут возвращаться граждане, потому что уровень жизни и зарплаты будут расти. Это не произойдет завтра или в следующем году, но это неизбежно, если мы продолжим прогресс и станем полноправным членом Европейского союза. Так уже было в других странах, и я в этом убедился», — сказал Алексей Бузу.

В прошлом году Государственная инспекция труда выявила более трёх тысяч человек, работавших без официального трудового контракта. Из них почти 2500 человек, то есть около 81%, впоследствии были официально трудоустроены и получили полный пакет социальной защиты.