СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА, ПОСВЯЩЕННОЕ ПРАЗДНОВАНИЮ 30-ЛЕТИЯ СО ДНЯ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ

Парламент Республики Молдова собрался сегодня на торжественное заседание, посвященное празднованию 30-летия со дня принятия Конституции.

В заседании приняли участие  действующие и бывшие депутаты, бывшие президенты страны и экс-председатели парламента, бывшие председатели Конституционного суда, члены Комиссии и рабочей группы по разработке проекта Конституции Республики Молдова, которые принимали непосредственное участие в разработке проекта Основного закона государства, сообщает МОЛДПРЕС.

Торжественное собрание началось с чествования государственных символов, а Государственный гимн Республики Молдова исполнил хор учащихся Центра мастерства художественного образования им. Штефана Няги и  артистов хора Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу.

 Первым с речью к присутствующим обратился действующий председатель законодательного форума Игорь Гросу.

«Мы отмечаем юбилейную дату, которая заставляет задуматься о ценностях права в нашем государстве. С нами здесь депутаты, которые были в зале при голосовании за Конституцию, а также те, кто входил в состав Комиссии по разработке Основного закона.

Естественно, некоторые депутаты воздержались при голосовании из-за ошибочной формулировки Статьи 13 относительно названия языка», — сказал спикер.

Председатель парламента в этом контексте подчеркнул, что спустя 29 лет после принятия Конституции, 16 марта 2023 года, действующий законодательный орган восстановил справедливость и во всем законодательстве Республики Молдова синтагма  «румынский язык» заменила синтагму «молдавский язык».

 «И уже 11 марта этого года  Конституционный суд подтвердил это решение, и синтагма «румынский язык» остается во всем законодательстве Республики Молдова, включая Конституцию», — отметил Игорь Гросу.

Спикер также заявил, что Основной закон страны является не только юридическим актом, но и несет некоторые маркеры идентичности.

«Факторы языка, религии, культуры, географического положения, стремлений — все это показывает, что мы европейцы. Будущее нашей страны — европейское, и давайте будем тверды в этом решении как независимое и неделимое государство», — сказал Гросу.

Присутствовавший на мероприятии премьер-министр Дорин Речан заявил, что «сегодня мы высоко ценим демократию как образ жизни, потому что только демократия может обеспечить благополучие в условиях свободы. Демократия также означает ответственность за развитие и модернизацию нашего общества, и эти усилия являются постоянными – как для сегодняшних, так и для будущих поколений».

«Осенью этого года мы все будем участвовать в чрезвычайно важном демократическом мероприятии — конституционном референдуме за Европейскую Молдову, который раз и навсегда подтвердит желание всей страны быть частью большой европейской семьи. Благополучное будущее страны – это сумма нашего общего выбора, каждого из нас», – подчеркнул премьер-министр.

День Конституции Республики Молдова отмечается ежегодно 29 июля. Основной закон был принят парламентом 29 июля 1994 года и вступил в силу 27 августа 1994 года.